Инцидент с трудовой книжкой

Инцидент с трудовой книжкой

Как-то раз брали мы на работу нового сотрудника. Она успешно прошла испытательный срок, и по окончании я провел с ней встречу по подведению итогов работы. В конце я сказал, чтобы завтра она принесла трудовую книжку, так как на испытательный срок мы заключали какой-то аккордный договор.

Никогда не говори никогда. Статья | рекламное агентство Stom Media

— Так моя книжка уже у вас целый месяц! — ответила Нина. Я очень удивился, потому что официально на постоянную работу она не принималась.

Я отправился к HR Оле, которая собирала документы. Та ответила, что она никогда не берет трудовую без заявления на работу, а заявления не было.

Я отправился в бухгалтерию, но там мне заявили, что у них все строго, и они никогда не принимают трудовые без подписанных договоров. Я попросил для очистки совести посмотреть среди других трудовых. Бухгалтер была очень недовольна, но достала ящичек с трудовыми из сейфа и просмотрела. Там её не было.

Вывод напрашивался сам собой — сотрудница просто забыла, что трудовую книжку у неё не забирали. Я попросил её поискать получше дома, тогда и найдётся. Вздохнул с облегчением и занялся своей работой.

Но на следующее утро Нина сказала, что обыскала весь дом и все свои сумки, но так ничего и не нашла.

— Я точно помню, что Лиза забрала все документы вместе с трудовой, когда делала ксерокопии, — заявила она решительно.

Тут я вспомнил, что Лиза, наша секретарша, действительно делала копии. К сожалению, она уже успела за это время уволиться. Неужели она потеряла трудовую книжку? Вполне могла забыть в ксероксе, такое бывает. Я уже совсем пал духом и тщательно обыскал бывшее рабочее место Лизы. Книжки там не было.

Тогда я позвонил ей. Она ответила, что помнит, как отдавала все документы Оле, hr. Я опять к Оле, а она опять объяснила, что НИКОГДА не берет трудовую без заявления о приеме на работу. На всякий случай она обыскала все свои папки и ящики — ничего.
Мне оставалось последнее — ещё раз сходить в бухгалтерию. Там на меня смотрели уже совсем не дружелюбно.

Никогда не говори никогда. Статья | рекламное агентство Stom Media

— Говорю же, мы НИКОГДА не принимаем трудовую без договора! Вчера уже просмотрели все трудовые при вас, что вы ещё хотите?

— Давайте посмотрим в сейфе, вдруг она там? — не сдавался я.

— Она никак не могла попасть в сейф, только в ящике с остальными трудовыми. Отдельно мы документы в сейф НИКОГДА не кладем! Но чтобы вы уже наконец-то ушли — вот, смотрите сами!

С этими словами бухгалтер открыла сейф. Там стояли несколько папок на верхней полке и всякие печати и флешки на нижней. Книжки не было.

Я извинился за назойливость и уже собирался уходить, когда вошла Оля, hr.

— Ира, — обратилась она к бухгалтеру. — Давай искать трудовую.

— Да нет её у нас, мы уже все обыскали! Не принимаем мы…

— Я для очистки совести подняла историю переписки в чате за месяц, — перебила бухгалтера Оля. — Там я пишу тебе, что сейчас принесу документы и трудовую Нины.
Атмосфера накалилась!

Ира начала тщательно обыскивать свой стол и ящик с трудовыми. Безрезультатно.

— Давайте ещё раз посмотрим в сейфе, — предложил я. Сейф был открыт и Ира начала вытаскивать все содержимое. И вдруг на пол выпал файл, который стоял между папок, а в нем лежали ксерокопии документов Нины и трудовая книжка, которая, согласно трем «никогда», никогда не должна была здесь оказаться:

1. Никогда не брать трудовую без заявления.
2. Никогда не брать трудовую без договора.
3. Никогда класть трудовую в сейф отдельно.

— Ну слава богу! — сказал я в наступившей неловкой паузе, достал из файла трудовую и вышел…

Никогда не говори никогда. Статья | рекламное агентство Stom Media

Поделиться ссылкой:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять